Главная » ПСИХОЛОГИЯ » «Бьет — значит бьет»: в «Одноклассниках» прошел эфир на тему гендерного насилия

«Бьет — значит бьет»: в «Одноклассниках» прошел эфир на тему гендерного насилия

В социальной сети «Одноклассники» прошел специальный эфир на тему гендерного насилия, приуроченный к международной акции «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин». Звезды и эксперты в студии обсудили причины насилия, общественную реакцию и то, всегда ли агрессор выглядит как монстр. 

Во время трансляции был проведен опросы на тему гендерного насилия. Зрители отвечали на вопросы о том, важно ли сохранять семью, если в ней происходит рукоприкладство.
Результаты показали, что абсолютное большинство пользователей соцсети (95,7%) считают, что нужно нужно уходить из семьи, если в ней происходит насилие. Кроме того, 90,6% пользователей OK не готовы прощать, если на них подняли руку, а 93,8% считают, что общество должно поддерживать женщин, которые подвергались насилию.

Прямой эфир был организован совместно с журналом «Домашний очаг», центром «Насилию. Нет» и международной организацией «ООН-Женщины»

Эфир в OK провела главный редактор журнала «Домашний очаг» Наталья Родикова, участниками дискуссии стали телеведущая Юлия Меньшова, журналистка и автор фильма «Бьет — значит бьет» Ирина Шихман и директор центра «Насилию. Нет» Анна Ривина. Специальными гостями трансляции стали три доверительницы фонда «Насилию. Нет», которые рассказали о пережитом опыте. Спецэфир «Насилию — нет!» в OK посмотрели более 2 миллионов пользователей. 

Анна Ривина, директор центра «Насилию. Нет» уверена, что одна из причин, по которой насилие вообще существует, это то, что оно передается из поколения в поколение: «Действительно дети, которые вырастают в такой семье, решают, что это проявление нормы. И когда они даже захотят попросить о помощи, мама и бабушка скажут: „Зачем тебе это нужно? Зачем сор из избы выносить? Свой все-таки». То есть это не работает и в том числе потому, что старшее поколение начинает отговаривать. Плюс, полицейские, судьи — также люди из общества, где насилие часто является нормой».

Телеведущая Юлия Меньшова тоже придерживается позиции — все начинается с семьи. Юлия уверена, что если родители позволяют себе самоутверждаться за счет самого слабого члена семьи, а это всегда ребенок, то такая модель поведения закрепляется, и женщина потом ждет, когда же ее ударят.

Еще одна важная тема, которую коснулись гости эфира — стереотипы на счет домашнего насилия. Например, Анна Ривина привела в пример исследование о том, что чем выше материальный статус семьи, тем больше насилие скрывают. По мнению активистки, насилие происходит не только там, где бегают с топорами и бутылками водки. Ирина Шихман, журналистка и автор фильма «Бьет — значит бьет», убедилась в словах Ривиной, когда снимала свое расследование про домашнее насилие. «В моем исследовании нет ни одной женщины-алкоголички, они все успешные».
На эфире гостьи затронули тему портретов домашних агрессоров. 

«Важно отметить, что часто домашние агрессоры — это те люди, на которых подумаешь в последнюю очередь. Они прекрасно знают, что на людях надо вести себя иначе»,— говорит Ривина.

Еще одна важная тема, которую обсудили во время прямого эфира в OK — как женщины попадают в ситуации, где к ним применяют насилие. Ирина Шихман рассказала, что «все истории похожи, как под копирку».

«Есть не только физическое насилие, но и экономическое. Все начинается с того, что женщина зависима от мужчины, и он начинает за каждую копейку её отчитывать. Либо ситуация, когда женщина зарабатывает больше, и ее отчитывает за то, как она тратит деньги», — делится Ирина.

Запись эфира проходила в салоне Nail & Hair Spot, активно поддерживающим женщин, которые подверглись насилию. В январе 2020 года руководство салона запланировало тренинг персонала по работе с женщинами, у которых обнаружены следы насилия. В свою очередь, мастера студии будут проведут обучение доверительниц фонда «Насилию. Нет», чтобы женщины имели возможность избежать экономической зависимости и могли работать.

Прямой эфир был приурочен к Международному дню борьбы против гендерного насилия, который проходит 25 ноября. Социальная сеть «Одноклассники» на протяжении нескольких лет поддерживают кампанию против домашнего насилия от «ООН-Женщины». В прошлом году соцсеть совместно с телеканалом RTVi провела прямой эфир, в котором гости обсуждали вопросы абьюзивных отношений и реакцию общества на насилие. В 2017 ОК совместно с «ООН-Женщины» запустили анонимный режим в приложении для прямых трансляций OK Live, с помощью которого жертвы домашнего насилия могли поделиться своей историей. 

Источник

Оставить комментарий